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치매예방을 위한 좋은 음식과 식습관

by *.*; 2022. 12. 22.

노인성질환 중 대표적인 치매의 경우 어르신에게만 생긴다는 생각은 이제 지우야 할 때로 점차 젊은 층에서도 나타나는 만만큼 치료법은 없지만 사전에 뇌의 활동과 영양을 공급하여 적어도 치매로 가는 것을 예방할 수 있는 좋은 음식과 함께 지켜야 할 식습관입니다. 

 

 

 

 

치매 예방을 위해 좋은 음식들 

 

  • 호두 - 하루 3~4개 

호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어서 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부합니다. 

 

 

  • 검은 참깨

뇌를 비롯한 전신세포의 주재료인지질히 45~55% 정도 포함되어 있으며 뇌신경세포의 주성분이 아미노산이 균형 있게 들어 있어 최고의 두뇌 건강식품입니다. 

 

 

  • 콩 - 하루에 두부 1모나 두유 1팩

뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴과 두뇌 노화촉진을 억제하는 사포닌 성분이 함유되어 있으며 콩이 발효되면 뇌 발달에 필요한 글르타민산이 생성되기 때문에 발효를 시킨 된장등이 좋습니다. 

 

 

  • 감자 

비타민C, 비타민E, 철분을 다량 함유하고 있으며 기억력과 사고력을 향상하는 비타민B1과 B2가 함유되어 있습니다. 

 

 

  • 홍차 

매일 2~3잔을 마시면 노인성 치매인 알츠하이머가 나타날 위험을 절반으로 줄일 수 있다는 연구보고가 있으며 홍차의 플라보노이드는 뇌세포를 파괴하는 플라크 형성을 억제합니다. 

 

 

  • 포도주 - 일주일 또는 한 달 1잔 

 

적포도주에만 있는 폴리페놀은 노화를 지연시키고 치매나 심장질환을 예방합니다. 

 

 

 

 

  • 우유 및 유제품 - 하루 1잔 

 

치매환자에게 부족한 콜린이라는 신경전달물질이 풍부하게 들어있어서 꾸준히 마시면 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

  • 시금치 - 하루 1번 이상 

 

대표적인 녹황색 채소로 체내에서 DHA로 변하는 알파 리놀렌산이 많이 함유되어 있으며 카로틴과 비타민C, 철분 등 영양소가 골고루 들어있습니다. 

 

 

  • 카레 

 

카레(강황)의커뮤니 이라는 성분이 치매를 일으키는 원인 중 하나인 뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해합니다. 

 

 

  • 등 푸른 생선 

 

뇌세포를 활성화시키는 DHA가 다량 함유되어 있으며 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등의 등푸른 생선에 특히 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

  • 조개와 게살 

 

조개와 게살은 단백질이 풍부하고 단백질은 비타민과 함께 복용하면 뇌의 활동을 활발하게 도와주므로 이 두 음식을 함께 요리하면 좋은 효과가 나옵니다. 

 

 

  • 미역 등 해조류 

 

해조류에 들어있는 요오드는 두뇌발달에 연관이 있는 갑상선 호르몬의 재료가 되며 또한 미역은 머리를 맑게 해주는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

치매예방을 위해 꼭 지켜야 하는 습관 

 

  1. 칼로리 섭취를 줄이고 체중 감량 
  2. 저지방 식사 
  3. 비타민 C, E, 엽산과 종합비타민 복용
  4. 매일 과일, 채소, 차 등 항산화식품 섭취 
  5. 하루에 6잔 이상의 물 음용
  6. 좋은 지방 (오메카 3 지방)이 많이 함유된 음식 섭취 - 등 푸른 생선, 과일, 녹색야채, 견과류, 올리브유 등 

 

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